blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Новости и события на «Блоге кадровика» (14-20 июня 2021)



Этим летом кадровикам предстоит особенно сложная работа, которая потребует учета многих новшеств от законодателя — носящих и льготный, и обязательственный характер. В обоих случаях нормативная база формируется подчас принципиально новая, о чем и повествуют опубликованные нами на прошлой неделе материалы.

Важные новости


Компаниям продолжат платить за трудоустройство граждан

Программа субсидирования найма, по которой предприятие получает 3 МРОТ за оформление на работу человека, продлена почти до конца декабря 2021 года. К числу «субсидируемых» категорий работников теперь также отнесены выпускники вузов и средних специальных учебных заведений.

В ТК РФ добавят требования по охране труда

Госдума утвердила в третьем чтении законопроект, предусматривающий установление для работодателей ряда новых обязанностей в сфере охраны труда. Появятся также некоторые преференции для предприятий в части использования высоких технологий во взаимодействии с работниками.

В Москве и области предприятия обязали прививать работников

До 60% работников в сфере общепита, торговли, бытовых услуг и ряде иных крупнейших сегментов экономики, определенных новыми предписаниями главного государственного санитарного врача по г. Москве, должны в ближайшее время вакцинироваться от коронавируса. В случае с использованием двухкомпонентной вакцины важно уложиться в установленные соответствующими нормативами сроки получения прививок.

Ожидается увеличение МРОТ в 2022 году

Минтруд привел величину нового МРОТ, рассчитанную исходя из установленных законом критериев. Привязана она к медианной зарплате, которая растет и обуславливает, таким образом, изменение данного показателя.

[cppost-banner type="3" descr="Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс." linktext="Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня." linkurl="https://login.consultant.ru/demo-access/?utm_campaign=demo-acces&utm_source=kadrovik&utm_medium=banner&utm_content=registration&utm_term=article"/]

Свежие статьи


Об обязательной вакцинации от коронавируса

Москва и Московская область стали, таким образом, одними из первых регионов, в которых была введена обязательная вакцинация граждан от коронавируса. Нормативная база, устанавливающая данную обязанность, пока что довольно противоречива — как в части положений, регулирующих порядок вакцинации, так и в части тех, что устанавливают ответственность за невыполнение предписаний властей.

О преобразовании временного перевода в постоянный

Данная довольно распространенная процедура предполагает внесение специальной записи в трудкнижку. Производить данное действие нужно по новым правилам.

О трудоустройстве ИП по ТК РФ

Закон по общему правилу (у которого, однако, есть немало исключений) не запрещает принимать человека со статусом ИП на работу. Но важно корректно оформить работника в таком случае.

Об определении рабочего года

Рабочий год в целях расчета отпуска может отличаться от календарного. Необходимо верно определить периоды, которые будут учитываться при исчислении отпускного стажа человека.

О смене фамилии в трудовом договоре

Есть несколько способов отражения смены фамилии в данном документе. Оба по-своему удобны и трудоемки для кадровика.

О «кодировании» трудовой функции в СЗВ-ТД

С 1 июля форма СЗВ-ТД заполняется по новым правилам. В частности — предусматривающим отражение по-новому кода выполняемой работником трудовой функции.

Об операционных счетах в бухучете

Счета бухучета могут классифицироваться по разным основаниям. Есть специальная категория таких счетов — операционные. Подробно рассказываем о них.

Об обязательных получателях допотпуска

Сам по себе дополнительный отпуск предоставляется в нескольких разновидностях. По каждой из них определены категории работников, которым соответствующий вид отпуска полагается в обязательном порядке.

О работе на полставки на сутки

Бывает, что работнику нужно установить неполное рабочее время буквально на один день. Определяем, каким образом это сделать законно.

О кэшбэке за путевку в лагерь

Наряду с общетуристическим кэшбэком, российским гражданам также полагается возврат части стоимости путевки ребенка в лагерь. Для получения такой преференции родители должны обеспечить соблюдение ряда обязательных условий.
Желаем вам удачной рабочей недели, ну а мы, как всегда, будем стараться вам помогать нашими новыми публикациями!

Tags: бухгалтерский учет, вакцинирование, отпуск, отчётность, охрана труда, субсидия, трудовой договор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments