blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Можно ли уволить за отказ от вакцинации?



Работник отказывается ставить прививку от COVID-19 — может ли работодатель уволить его на этом основании? Особую актуальность этот вопрос приобрел в связи с введением в некоторых регионах РФ обязательной вакцинации от коронавируса для сотрудников отдельных сфер деятельности. Расскажем, как быть работодателю, чтобы и штат сохранить, и закон не нарушить, и бизнесу не навредить.

Законно ли увольнение за отказ от вакцинации?


Уволить работника, отказавшегося прививаться от коронавируса, по закону нельзя. В [cplink params="req=doc&base=RZR&n=383539&dst=100547&date=10.07.2021"]ст. 76 ТК РФ [/cplink]среди оснований для увольнения такая формулировка отсутствует.

[stextbox id='warning']В настоящее время прививка от коронавируса не включена в национальный прививочный календарь, а есть только в календаре прививок по эпидпоказаниям, и за отказ от вакцинации этой прививкой работника уволить нельзя вне зависимости от того, в какой сфере деятельности он работает: в той, где предусмотрена обязательная вакцинация, или в любой другой.[/stextbox]

Наказать работника (например, объявить выговор или лишить премии) за отказ от коронавирусной вакцинации тоже нельзя, в том числе если условие о вакцинации закреплено в правилах внутреннего трудового распорядка. А вот уволиться по собственному желанию работнику никто не запрещает, если работодатель настаивает на вакцинации, а работник категорически не желает и готов сменить в связи с этим сферу деятельности.

Однако отсутствие в законе оснований для увольнения или наказания сотрудника за отказ от вакцинации не означает, что сотруднику достаточно выразить свой отказ и продолжать работать на своем рабочем месте. Отказавшись от прививки, выполнять в прежнем порядке свои обязанности он не сможет, если сфера деятельности компании включена в перечень обязательных для вакцинации от коронавируса. Работодатель обязан отстранить такого сотрудника от работы.

Что будет работнику за отказ от вакцинации


Роструд считает, что отказавшегося прививаться коронавирусной вакциной работника работодатель должен отстранить от работы, если в регионе его деятельности постановлением главного санитарного врача вынесено постановление о проведении прививки в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Отстранение от работы производится ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=386959&dst=100052&date=10.07.2021"]п. 2 ст. 5 Закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»[/cplink]):

  • до момента вакцинации;

  • на период неблагоприятной эпидобстановки.


В период недопущения к работе заработная плата работнику не начисляется. При этом время отсутствия на работе без уважительных причин, в том числе вследствие отстранения от работы в случаях, предусмотренных [cplink params="req=doc&base=RZR&n=383539&dst=100547&date=10.07.2021"]ст. 76 ТК РФ[/cplink], не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 2 [cplink params="req=doc&base=RZR&n=383539&dst=615&date=10.07.2021"]ст. 121 ТК РФ[/cplink]).

Работодатель вправе предложить сотруднику перейти на удаленку.

Кого нельзя уволить или отстранить от работы из-за отказа от вакцинации


Отказаться от вакцинации коронавирусной вакциной без риска последующего увольнения или отстранения от работы могут работники, имеющие отвод от прививки от COVID-19 по медпоказаниям ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=381848&dst=100021&date=10.07.2021"]п. 2.7 Приложения к Письму Минздрава России № 1/И/1-1221[/cplink], [cplink params="req=doc&base=RZR&n=377597&dst=100106&date=10.07.2021"]п. 6.1 Приложения к Письму Минздрава России № 1/и/1-332[/cplink], [cplink params="req=doc&base=MNV&n=212566&dst=100003%2C1&date=10.07.2021"]п. 2 Приказа ДОНМ от 17.06.2021 № 273[/cplink]).

К числу противопоказаний относятся ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=91438&dst=100002&date=10.07.2021"]Методические указания от 09.01.2002 МУ 3.3.1.1095-02[/cplink], [cplink params="req=doc&base=RZR&n=381848&dst=100003&date=10.07.2021"]Письмо Минздрава России от 20.02.2021 № 1/И/1-1221[/cplink]):

  • гиперчувствительность к компонентам препарата;

  • тяжелые формы аллергии;

  • острые заболевания (инфекционные и неинфекционные), хронические заболевания в стадии обострения;

  • беременность и период грудного вскармливания;

  • возраст до 18 лет;

  • поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины.


По мере расширения данных о влиянии вакцин этот список корректируется. К примеру, из списка противопоказаний при вакцинации препаратом «Гам-Ковид-Вак» исключена беременность. Такое решение принято на основе положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде.

[stextbox id='warning']Наличие у работника противопоказаний к вакцинации должно подтверждаться медицинским заключением. Только врач может принять решение о его вакцинации на основе оценки соотношения пользы и риска, а также состояния здоровья и стадии болезни.[/stextbox]

Как оформить отказ от вакцинации


Работодателю понадобится собрать комплект документов, чтобы обосновать правомерность принятых в отношении работников решений в связи с отказом от коронавирусной вакцинации. Официальные формы таких документов не утверждены, поэтому их составляют в произвольном виде с учетом правил, принятых в кадровом делопроизводстве.

Уведомление о необходимости вакцинации


Уведомление о необходимости вакцинации решает две важные задачи:

  • Информирует работника о необходимости вакцинации, ее сроках и последствиях отказа от прививки.

  • Подтверждает выполнение работодателем требований по организации вакцинирования работников компании (при наличии таких требований в нормативных документах).


В уведомлении можно сослаться на нормативные документы по обязательной вакцинации, сроки, отведенные на вакцинацию, а также отразить другие необходимые моменты.
Полезная информация от КонсультантПлюс

Образец [cplink params="req=doc&base=PAPB&n=101643&dst=100001&date=13.07.2021"]уведомления[/cplink] сотрудника об обязанности сделать прививку от коронавируса вы найдете в материалах справочно-правовой системы.

Письменный отказ от вакцинации


Отказ от вакцинации работник может оформить в разной форме: в виде объяснительной, заявления или документа с другим названием. В его тексте работнику нужно обосновать причины отказа от вакцинирования, в том числе указать на наличие медицинского заключения, если отказ от вакцинации связан с противопоказаниями.



Если уважительных причин для отказа от вакцинирования у работника нет, следует указать, что принятое решение является добровольным и обдуманным, сослаться на свое право отказаться от вакцинации ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=386959&dst=100043&date=10.07.2021"]ст. 5 Федерального закона № 157-ФЗ[/cplink]).

Если работник не желает оформлять письменный отказ, работодатель фиксирует этот факт с помощью составления соответствующего акта.

Приказ об отстранении от работы за отказ от вакцинации


С помощью приказа работодатель фиксирует факт отстранения сотрудника от работы и определяет обязанности специалистов отдельных служб компании (бухгалтерии, отдела кадров и др.), возникающие в связи с отстранением работника. В приказе указывается причина отстранения, данные работника, период отстранения и порядок его оплаты. С приказом нужно ознакомить причастных лиц под подпись.


Образец приказа об отстранении от работы из-за отказа от вакцинации Скачать


После издания приказа производится запись в личной карточке работника по форме Т-2.

Подводим итоги



  • Увольнять или наказывать за отказ от вакцинации от COVID-19 законодательство не позволяет.

  • Работника нужно отстранить от работы, если прививка обязательна, а он от нее отказывается при отсутствии медицинских противопоказаний.

  • Работодатель собирает пакет документов по отказу работников от вакцинации и отстранению их от работы (уведомление, приказ и т. д.) для обоснования правильности своих действий на случай претензий контролирующих органов или судебных разбирательств.


Tags: вакцинирование, коронавирус, отказ, увольнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments