blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Как избежать вакцинации от коронавируса на работе



Существует немало причин, по которым граждане не желают ставить прививки. Кто-то не вакцинируется, потому что удовлетворен своим здоровьем или считает прививки неэффективными, а кто-то опасается, что от этой процедуры будет больше вреда, чем пользы. Можно ли сохранить работу или придется уволиться? Как быть работникам, не желающим делать прививку от коронавируса, если для них вакцинация обязательна? Расскажем, как законно избежать вакцинации от коронавируса на работе.

Способ 1: получить медицинский отвод


У работодателя не будет оснований заставлять работника проходить обязательную вакцинацию при наличии медицинского отвода от прививки. Медицинский отвод подтверждается справкой от врача. На нее могут рассчитывать, к примеру, лица с гиперчувствительностью на компоненты вакцины или при наличии неблагоприятных тяжелых реакций на другие ранее вводимые вакцины. Противопоказания указываются в инструкции к конкретной вакцине.

Прививку могут временно отложить, если работник болеет острым инфекционным заболеванием, у него обострились серьезные хронические заболевания, а также при жизнеугрожающих и неотложных состояниях.

[stextbox id='warning']Наличие антител к коронавирусу не является противопоказанием для проведения вакцинации.[/stextbox]

Способ 2: перейти на дистанционную форму работы


Когда работник не желает прививаться, а специфика работы позволяет выполнять трудовые обязанности удаленно, он может написать заявление работодателю с просьбой о переводе его на дистанционную форму работы. Если руководство посчитает такой перевод возможным, оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ о переводе работника на дистанционную работу, производится запись в личной карточке работника.
Запись о переводе сотрудника на дистанционную работу в трудовую книжку не вносится (при ее ведении) и форму СЗВ-ТД работодателю в ПФР сдавать не требуется, так как подобный перевод кадровым мероприятием не является ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=383539&dst=100486&date=18.07.2021"]ст. 66[/cplink], [cplink params="req=doc&base=RZR&n=383539&dst=2360&date=18.07.2021"]66.1 ТК РФ[/cplink], [cplink params="req=doc&base=RZR&n=377743&dst=260&date=18.07.2021"]п. 2.4 ст. 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…» от 01.04.1996 № 27-ФЗ[/cplink]).

Если перевод на удаленную форму работы невозможен, а работник, подлежащий обязательной вакцинации, отказывается от прививки, работодатель обязан отстранить его от работы без начисления зарплаты за период отстранения (ч. 3 [cplink params="req=doc&base=RZR&n=383539&dst=100547&date=18.07.2021"]ст. 76 ТК РФ[/cplink]). Вернуться на работу непривитые работники смогут после вакцинации либо по окончании пандемии. Запись об отстранении в трудовую книжку и сведения о трудовой деятельности СЗВ-ТД не вносятся.

Роструд недавно высказал точку зрения, по которой перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению, и работники на удаленке также должны вакцинироваться. При этом официальных писем Роструда или иных уполномоченных органов на эту тему найти не удалось.

Способ 3: устроиться внешним совместителем у другого работодателя


Может случится, что работник отказался поставить обязательную прививку от COVID-19, и его отстранили от работы у основного работодателя. В некоторых случаях такой сотрудник может устроиться внешним совместителем в другую компанию или к ИП. Если, конечно, у нового работодателя тоже не требуется обязательная вакцинация.

Причем ограничения, обычно устанавливаемые для совместителей, действовать не будут. Напомним, что работать по совместительству можно не более 4 часов в день, а в течение месяца или другого учетного периода — не более половины месячной нормы (ч. 1 [cplink params="req=doc&base=RZR&n=383539&dst=1095&date=18.07.2021"]ст. 284 ТК РФ[/cplink]). При этом в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

Способ 4: поменять сферу деятельности


Этот способ самый кардинальный. Фактически сотруднику придется уволиться по собственному желанию, если он не хочет прививаться в условиях обязательной вакцинации. Подыскивать новое место работы ему придется уже в тех сферах деятельности, в которых ставить прививки в обязательном порядке не требуется.

Напомним, что обязательную вакцинацию от COVID-19 должны организовать для своих сотрудников работодатели тех сфер деятельности, которые перечислены в перечнях региональных властей.

К примеру, в Москве и в Московской области часть работодателей обязаны обеспечить проведение вакцинации от коронавируса среди персонала и исполнителей по ГПД (не менее 60% сотрудников) в следующих сферах деятельности:

  • торговля;

  • услуги косметических, массажных и СПА-салонов, бань, фитнес-клубов;

  • бытовые услуги;

  • общественное питание;

  • образование, здравоохранение, соцзащита и соцобслуживание;

  • досуговые, развлекательные и зрелищные мероприятия.


Кроме того, обязательной вакцинации подлежат государственные и муниципальные служащие, сотрудники органов власти и подведомственных им организаций ([cplink params="req=doc&base=MNV&n=212664&dst=100002%2C1&date=18.07.2021"]Постановление главного санитарного врача по городу Москве от 15.06.2021 № 1[/cplink], [cplink params="req=doc&base=MNV&n=212431&dst=100004&date=18.07.2021"]Указ Мэра Москвы от 16.06.2021 № 32-УМ[/cplink], [cplink params="req=doc&base=MONV&n=337740&dst=100001%2C1&date=18.07.2021"]Постановление главного государственного санитарного врача по Московской области от 16.06.2021 № 3[/cplink], [cplink params="req=doc&base=MONV&n=337739&dst=1000000001&date=18.07.2021"]Постановление Губернатора МО от 16.06.2021 № 184-ПГ[/cplink]).

[cppost-banner type="3" descr="Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс." linktext="Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня." linkurl="https://login.consultant.ru/demo-access/?utm_campaign=demo-acces&utm_source=kadrovik&utm_medium=banner&utm_content=registration&utm_term=article"/]

Подводим итоги



  • Работодатель не вправе настаивать на вакцинации от COVID-19, если у работника есть медицинский отвод, подтвержденный справкой от врача;

  • Отказ от прививки при отсутствии уважительных причин влечет отстранение от работы без сохранения зарплаты. Если работодатель не против и специфика деятельности компании позволяет, отказник может перейти на дистанционную форму работу. Следует учесть, что Роструд не считает удаленку альтернативой отстранению.

  • В период отстранения от работы у основного работодателя, работник может устроиться внешним совместителем в другую компанию или ИП, если в данной сфере деятельности не нужна обязательная вакцинация от коронавируса.

  • Если работник принципиально отказывается от вакцинации и отстранение от работы лишает его заработка, от вправе уволиться по собственному желанию и подыскать работу в другой сфере деятельности, где прививка от COVID-19 не является обязательной.


Tags: вакцинирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments