blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Новости и события на «Блоге кадровика» (19-25 июля 2021)



Как всегда очень старательно мы отслеживаем законодательные новшества и позиции регуляторов по вопросам, волнующим кадровиков. Подборка публикаций за прошлую неделю получилась насыщенной и пестрой по тематике — знакомьтесь.

Важные новости


ЦБ поднял ключевую ставку

Теперь она составляет 6,5%. Это значит, что возрастет нагрузка на плательщиков кредитов — проценты по займам коммерческие банки непременно увеличат, как и на иных должников с непогашенными обязательствами (например, налоговыми), которые прирастают долгом на ключевую ставку.

Имущественная налоговая документация изменена

ФНС внесла корректировки в декларацию по налогу на имущество, а также в заявления и сообщения по земельному и транспортному налогах. Сами по себе изменения не слишком существенные, но налогоплательщикам важно использовать актуальные формы соответствующих документов.

Зарплата за нерабочие дни уменьшает налог упрощенца

В мае 2021 года были нерабочие дни, в которые люди могли привлекаться на работу и получать зарплату. Составляющие фонда оплаты труда за такие дни могут быть включены в расходы на УСН.

Семьи с детьми получат больше льгот

В данном случае речь идет о важной налоговой льготе — в виде освобождения от НДФЛ при продаже недвижимости, которая была в собственности менее 5 лет. Данная льгота еще не принята, но в ближайшей перспективе будет проработана.

Коды функции в СЗВ-ТД должны быть верными

ПФР решил помочь работодателям такие коды находить, выпустив соответствующие разъяснения и сопроводив их наглядными примерами. Форма СЗВ-ТД — один из регулярных видов пенсионной отчетности, и при ее заполнении недопустимы ошибки.

[cppost-banner type="3" descr="Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс." linktext="Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня." linkurl="https://login.consultant.ru/demo-access/?utm_campaign=demo-acces&utm_source=kadrovik&utm_medium=banner&utm_content=registration&utm_term=article"/]

Свежие статьи


Об отпусках на госслужбе

Трудовые права госслужащих регулируются не только ТК РФ, но и рядом других федеральных нормативных актов. Весьма несхожи с нормами Трудового кодекса положения законодательства о госслужбе в части отпусков. Рассматриваем соответствующие нормы в деталях.

О классных чинах госслужащих

Кадровику, работающему в сфере государственной службы, необходимо иметь представление о специфике классных чинов госслужащих. Знать то, какими законами они регулируются, в каком порядке присваиваются.

Об испытательном сроке заместителя непривитого

Ранее мы уже писали о том, что вместо работника, отказавшегося от прививки от коронавируса и потому отстраненного от работы, можно нанять другого человека. Есть ряд нюансов при установлении для него испытательного срока в трудовом договоре.

О декрете непривитой работницы

Если работница отказалась от прививки, она может продолжить свой декрет, если еще не потратила его. При этом, даже в случае отстранения от работы для нее сохранятся многие льготы по финансовой части.

О совместительстве непривитого

Отстраненный из-за отсутствия прививки человек может попробовать устроиться в другой фирме по совместительству. Но ему придется учесть прописанные в ТК РФ ограничения.

О законном избежании вакцинации

Бывает, что сотрудник принципиально не желает вакцинироваться от коронавируса, и это может негативно сказаться на его взаимоотношениях с работодателем. Вместе с тем возможны разные варианты выбора устраивающего обе стороны решения, обусловленные в том числе тем фактом, что отказ от прививки — полностью законное действие гражданина.

О национальной классификации профессий

Есть такой документ — Общероссийский классификатор профессий. На практике кадровиком регулярно востребованный — по широкому кругу причин.

О преимуществах отпуска после декрета

Такой отпуск в ряде случаев может быть очень хорош для работницы — но нельзя не сопоставить его с тем, который оформлен до декрета. Оба варианта имеют и преимущества и недостатки.

Об учете премий при расчете отпускных

Премия может быть официальной часть зарплаты, то есть, выплатой, предусмотренной системой оплаты труда. В этом случае она обязательно включается в расчет отпускных, причем, с учетом ряда нюансов.

О разделении отпуска по уходу за ребенком

Такой отпуск по закону полагается очень длинный, и работнице может быть целесообразно разделить его на части. Закон разрешает не только соответствующее разделение декрета, но также и его прерывание в целях оформления очередного отпуска.

О хранении приказов на командировку

Не так давно обновилась нормативная база по хранению документов организации. Необходимо знать актуальные регулирующие положения в том числе по приказам на командировку, составляются они часто.
Tags: вакцинирование, госслужащий, испытательный срок, ключевая ставка, отпуск, отчётность, премия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments