blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Отпуск при переходе с совместительства на основную работу



Совместитель может быть внутренним и внешним. Независимо от этого ему положен отпуск на общих основаниях. Он имеет право отгулять его полностью или же перенести на следующий расчетный период, отсчитываемый с момента заключения с сотрудником трудового договора. А что происходит с отпуском, если совместитель переводится на основную работу? Расскажем в этой статье.

Правила предоставления отпуска совместителю


Отпуск человеку, работающему по совместительству, должен быть предоставлен одновременно с отпуском по его основному месту работы на основании написанного им заявления ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=383539&dst=101714&date=04.08.2021"]ст. 286 ТК РФ[/cplink]).

Однако работая по совместительству сотрудник может и не брать отпуск. И работодатель в этом случае не имеет права заставить его отгулять. Если совместитель не отгулял положенный ему отпуск, работодатель обязан при увольнении выплатить за него компенсацию ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=383539&dst=100860&date=04.08.2021"]ст. 127 ТК РФ[/cplink]). Или же предоставить возможность отгулять неиспользованные отпускные дни. Последнее на практике встречается довольно редко.

Как перевести внутреннего совместителя на основную ставку и что делать с его отпуском


Законодательство предусматривает два способа перевода совместителя на основную ставку:

  • расторжение трудового договора, заключенного для выполнения обязанностей по совместительству (через увольнение) и прием на основную работу;

  • заключение дополнительного трудового соглашения (изменение условий трудового договора в соответствии со [cplink params="req=doc&base=RZR&n=383539&dst=440&date=04.08.2021"]ст. 72 ТК РФ[/cplink]).


Работодатели используют оба этих способа. От того, какой выбран, и зависит, что происходит с положенным отпуском.
Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите [cplink params="req=doc&base=PBI&n=237420&dst=100001&date=05.08.2021"]готовое решение[/cplink], как оформить перевод внутреннего совместителя в основные работники (доступ бесплатный).

Отпуск совместителя при его переводе на основное место работы путем увольнения-приема


Прекращение трудовых отношений по совместительству с сотрудником происходит по обоюдному согласию сторон. В результате трудовой стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, прерывается. И это несмотря на то, что сотрудник будет и дальше трудиться у работодателя, но уже на основной ставке. Отпускной стаж начнет исчисляться заново.
За неотгулянные отпускные дни совместитель должен получить от работодателя денежную компенсацию.

По факту работодатель при таком способе перевода сотрудника с совместительства на основную работу должен выполнить следующее:

  • расторгнуть трудовой договор, заключенный для работы по совместительству;

  • рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск;

  • выплатить ее в день фактического увольнения сотрудника, удержав из суммы НДФЛ (если совместитель отказался отгуливать отпускные дни);

  • заключить новый договор для выполнения трудовых обязанностей на основной ставке.


[stextbox id='warning']Право на отпуск у сотрудника в этом случае появляется только после 6 месяцев трудового стажа у данного работодателя (с момента заключения нового трудового договора). Но есть возможность отгулять отпуск авансом, правда, только по согласию с работодателем. [/stextbox]

Отпуск совместителя при его переводе на основную работу путем заключения допсоглашения


В случае заключения дополнительного трудового соглашения отпускной стаж сотрудника, заработанный в период работы по совместительству, не прерывается. Он продолжает исчисляться дальше, а неиспользованный до этого отпуск не сгорает. Сотрудник имеет право отгулять его в соответствии с утвержденным графиком отпусков.
Переход на основное место работы путем заключения дополнительного трудового соглашения — самый оптимальный вариант как для работодателя, так и для внутреннего совместителя. Работник не теряет стаж, дающий право на отпуск, а работодатель не выплачивает компенсацию за неиспользованные отпускные дни, как при увольнении сотрудника.

Подводим итоги



  • При увольнении совместителя и последующем заключении с ним нового трудового договора по основному месту работы отпускной стаж сотрудника прерывается. За неиспользованные отпускные дни работодатель выплачивает компенсацию.

  • При переводе внутреннего совместителя на основную ставку путем заключения с ним дополнительного трудового соглашения отпускной стаж не прерывается. Сотрудник может отгулять заработанный им ранее отпуск в период, указанный в графике отпусков.


Tags: время отдыха, отпуск, совместительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments