blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Новости и события на «Блоге кадровика (30 августа — 5 сентября 2021 года)



Сегодня в нашем обзоре — материалы о скорых и перспективных видах отчетности, различных нюансах налогообложения трудовых выплат, о свежих разъяснениях регуляторов, о которых крайне полезно знать кадровику. Желаем приятного прочтения!

Важные новости


Сотрудник-родитель не всегда отрабатывает «две недели»

Роструд рассказал о случаях, когда работодатель должен освободить такого сотрудника от обязательной отработки при увольнении. Законом для этого определено сразу несколько оснований.

В офисной аптечке будет больше масок

И в целом ее содержание существенно изменится — по причине вступления в силу новых регулирующих нормативов с 1 сентября. Новшества прямо касаются только формирования новых аптечек: старые, собранные по ранее действовавшим правилам, можно будет продолжить использовать.

Обновлена отчетность кадровика в Росстат

Введено в действие сразу несколько десятков форм статотчетности, причем, с разными сроками начала применения и разными отчетными периодами. Важно использовать актуальные формы отчетности на момент ее сдачи.

[cppost-banner type="3" descr="Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс." linktext="Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня." linkurl="https://login.consultant.ru/demo-access/?utm_campaign=demo-acces&utm_source=kadrovik&utm_medium=banner&utm_content=registration&utm_term=article"/]

Свежие статьи


О ближайшей отчетности

Скоро сдавать основную отчетность по работникам — по формам 4-ФСС и РСВ за 9 месяцев 2021 года. Приводим образцы обоих заполненных документов.

О востребованных отгулах

Бывает, что работодателю нужно срочно взять отгул — например, к 1 сентября. Во всех подобных случаях оформляется соответствующее освобождение от работы по одним и тем же принципам, с учетом одних и тех же норм законодательства.

Об отпуске на День знаний и не только

Вместо отгула работник может взять на 1 сентября или на другую дату отпуск. Действительно, возможно его предоставление на один день, но с учетом ряда нюансов.

О документировании совместительства

Совместитель — такой же полноценный работник, как и нанимаемый на полную занятость, поэтому при оформлении его на работу требуется подготовить установленный ТК РФ перечень документов. Но не только его — в ряде случаев требуются дополнительные источники данных, учитываемых кадровиком при трудоустройстве совместителя.

О вахтовых надбавках

Как частное, так и государственное предприятие может быть обязано установить для работников-вахтовиков надбавку за работу в соответствующем режиме. Если ее правильно оформить, то с суммы надбавки не нужно будет платить НДФЛ и взносы.

О налоговых выходах организации отдыха

Многие предприятия обустраивают  на собственной территории специальные комнаты отдыха для работников, закупают различные виды оборудования для размещения там. В ряде случаев можно учесть затраты на такое обустройство при определении налоговой базы фирмы.

О делопроизводстве журнала по приказам

Многие предприятия привыкли вести журнал для регистрации приказов. Есть определенные правила придания ему юридической силы — в том числе, требующие выполнения делопроизводителем непростых технических процедур, таких, например, как сшивание листов.
Tags: аптечка, вахта, отчётность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments