blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

СЗВ-ТД и аннулирование трудового договора



В отчете СЗВ-ТД работодатель обязан отражать значимые кадровые мероприятия: прием на работу, перевод, увольнение и другие. В этом списке нет такого мероприятия, как «аннулирование трудового договора». Нужно ли сообщать в ПФР об этом событии и по каким правилам? Расскажем, какие тонкости учесть работодателю, если трудовой договор аннулирован с дистанционным сотрудником.

Две ситуации с СЗВ-ТД при аннулировании трудового договора


Трудовой договор работодатель вправе аннулировать и признать трудовые отношения несостоявшимися, если работник не приступил к работе в обозначенный в этом договоре день (ч. 1 [cplink params="req=doc&base=LAW&n=388711&dst=100141&date=08.09.2021"]ст. 16[/cplink], ч. 4 [cplink params="req=doc&base=LAW&n=388711&dst=100454&date=08.09.2021"]ст. 61 ТК РФ[/cplink]).

Должен ли работодатель при аннулировании трудового договора представлять в ПФР отчет по форме СЗВ-ТД?

[stextbox id='warning']Ответ на этот вопрос зависит от того, был ли изначально оформлен приказ о приеме на работу сотрудника, трудовой договор с которым аннулирован. Именно с датой издания документа-обоснования связан срок сдачи СЗВ-ТД — его нужно представить в ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (п. 1.2, п. 1.8 Порядка заполнения СЗВ-ТД, утв. [cplink params="req=doc&base=LAW&n=374398&dst=100003%2C1&date=08.09.2021"]Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п[/cplink]).[/stextbox]

Если был издан приказ о приеме на работу, и СЗВ-ТД с этим кадровым событием отправлен в ПФР, работодателю придется оформить еще один отчет, отменяющий сведения из первичной формы.


Полезная информация от КонсультантПлюс

Скачайте образцы документов, оформляемых при аннулировании трудового договора (это бесплатно):
- Акт о невыходе работника в первый день работы для оформления аннулирования трудового договора;
- Образец оформления трудовой книжки при аннулировании трудового договора;
- Уведомление работника о получении трудовой книжки в связи с аннулированием трудового договора.

Как отменить СЗВ-ТД при аннулировании договора


Отдельной отменяющей формы СЗВ-ТД не существует. Если нужно отменить сведения в представленном СЗВ-ТД, нужно сдать новый отчет по обычной форме и заполнить его по специальным правилам (п. 2.6 Порядка заполнения СЗВ-ТД, утв. [cplink params="req=doc&base=LAW&n=374398&dst=100003%2C1&date=08.09.2021"]Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п[/cplink]):

  • из первоначального СЗВ-ТД в новый отчет нужно перенести ту запись, которую отменяем;

  • в графе 11 «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» проставить знак «Х».


Пример

С работником 1 сентября 2021 заключили трудовой договор и оговорили дату начала работы — понедельник 06.09.2021. Приказ о приеме на работу был оформлен сразу, и в этот же день форму СЗВ-ТД со сведениями о приеме на работу нового сотрудника отправили в ПФР. В назначенную дату работник на работу не явился, и трудовой договор аннулировали. Для отмены сведений о приеме на работу был оформлен новый СЗВ-ТД с отменяющим признаком. 


Образец СЗВ-ТД при аннулировании трудового договора Скачать



СЗВ-ТД и аннулирование трудового договора с дистанционным работником


Правило ч. 4 [cplink params="req=doc&base=LAW&n=388711&dst=100454&date=08.09.2021"]ст. 61 ТК РФ[/cplink], по которому работодатель вправе аннулировать трудовой договор, если работник в обозначенный день не приступил к работе, в полной мере распространяется и на дистанционных работников.

Проблема заключается в сложности подтверждения того факта, что дистанционный сотрудник не приступил к исполнению своих трудовых обязанностей в день начала работы.

В таких ситуациях работодателю следует учесть особенности оформления трудовых отношений с удаленными сотрудниками — трудовой договор и допсоглашения, предусматривающие выполнение работником трудовой функции дистанционно, могут заключаться путем обмена между работником и работодателем электронными документами в порядке, предусмотренном ч. 1 [cplink params="req=doc&base=LAW&n=388711&dst=2450&date=08.09.2021"]ст. 312.3 ТК РФ[/cplink], ч. 1 [cplink params="req=doc&base=LAW&n=388711&dst=2443&date=08.09.2021"]ст. 312.2 ТК РФ[/cplink].

[stextbox id='warning']Если дистанционный работник не выходит на связь с работодателем, не отчитывается о проделанной работе и не подтверждает получение от работодателя электронных документов, связанных с исполнением его трудовых обязанностей, работодатель вправе аннулировать трудовой договор.[/stextbox]

В итоге работодателю следует не только зафиксировать актом тот факт, что дистанционный работник не приступил к работе, но и сохранить электронную переписку с ним. Это подтвердит законное аннулирование трудового договора.

Порядок представления СЗВ-ТД в ситуации с аннулированием трудового договора с дистанционным сотрудником аналогичен рассмотренному в предыдущих разделах.

[cppost-banner type="3" descr="Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс." linktext="Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня." linkurl="https://login.consultant.ru/demo-access/?utm_campaign=demo-acces&utm_source=kadrovik&utm_medium=banner&utm_content=registration&utm_term=article"/]

Подводим итоги



  • Если работодатель оформил приказ о приеме на работу и сообщил об этом в ПФР, сдав форму СЗВ-ТД, то при аннулировании трудового договора представленные сведения о приеме нужно отменить.

  • Для отмены сведений нужно сдать новый СЗВ-ТД, в котором повторить запись о приме на работу из первичного отчета и поставить знак отмены «Х».

  • Если приказ о приме на работу не был оформлен и/или СЗВ-ТД в ПФР еще не успели сдать, при аннулировании трудового договора эту форму представлять не нужно, так как прием на работу не состоялся.


Tags: сзв тд, трудовой договор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments