blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Вступил в силу новый порядок удержаний из зарплаты по исполнительным листам



[su_note note_color="#f1f1f1" radius="0"]С 27 сентября 2021 года изменились правила удержания денежных средств из заработной платы сотрудников (поправки в [cplink params="req=doc&base=LAW&n=380593&dst=757&date=28.09.2021"]ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ[/cplink] «Об исполнительном производстве»).[/su_note]

Напомним, что работодатель на основании исполнительного листа удерживает суммы, которые причитаются к взысканию, из зарплаты и других доходов работников (отпускных, больничных пособий, матпомощи и др.). В то же время есть виды выплат, на которые нельзя обращать взыскание (детские пособия, расходы, связанные командировками и др.).

При этом до 27.09.2021 законом «Об исполнительном производстве» предусматривалось, что работодатель обязан в трехдневный срок с даты выплаты заработной платы (или иного разрешенного для удержаний дохода) выплатить удержанную сумму взыскателю.

По новому порядку, действующему с 27.09.2021, работодатель в трехдневный срок обязан удержанную сумму перевести не взыскателю, а на счет ФССП.

В прежнем порядке переводятся суммы (напрямую взыскателю):

  • не превышающие 100 тыс. руб.;

  • по исполнительным листам, представленным работодателю самим взыскателем.


Кстати, по новому порядку взыскатель не вправе направлять исполнительный лист работодателю при размере требований не более 100 тыс. руб. или в том случае, когда происходит взыскание периодических платежей.
Tags: #f1f1f1, заработная плата, зарплата, удержание, фссп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments