blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Несет ли водитель-экспедитор полную матответственность за авто?



[su_note note_color="#f1f1f1" radius="0"]Водителя-экспедитора нельзя привлечь к полной материальной ответственности за повреждение автомобиля, используемого для работы (Определение 1-го КСОЮ от 09.06.2021 № 88-12203/2021).[/su_note]


Водитель-экспедитор попал в ДТП, в результате чего автомобиль, на котором он перемещался, получил сильные повреждения. Работодатель заключил с водителем соглашение о возмещении ущерба за разбитое авто. Однако платить водитель отказался.  И тогда работодатель пошел в суд.










Первая судебная инстанция поддержала работодателя. А вот апелляция и кассация встали на сторону работника. Судьи пришли к выводу, что под действие договора о полной материальной ответственности попадают вверенные водителю-экспедитору для перевозки матценности, но не непосредственно автомобиль. Поэтому оснований взыскивать с сотрудника ущерб в полном размере в данном случае не имеется.

Кстати, к аналогичным выводам ранее уже приходил ВС РФ ([cplink params="req=doc&base=ARB&n=615766&dst=100073&date=28.09.2021"]Определение Судколлегии по гражданским делам от 13.01.2020 N 78-КГ19-54[/cplink]), при этом в судебной практике встречаются решения, поддерживающие как работника, так и работодателя.







Tags: #f1f1f1, водитель, материальная ответственность, экспедитор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments