blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Новости и события на «Блоге кадровика» (20-26 сентября 2021)



Наш новый сентябрьский обзор включает материалы о вступивших и вступающих в силу новшествах в кадровом учете, о свежих разъяснениях контролирующих органов по актуальным вопросам применения ТК РФ и иных нормативов, которые регулярно используются кадровиками.

Важные новости


Нужно отчитываться о смене «отчетной» обособки

В этих целях следует определенным образом заполнить отчетность по НДФЛ. Налоговики дали инструкции.

Обновлены формы заявлений на вычеты для физлиц

Причем самые востребованные формы — по социальным и имущественным вычетам. Налоговики будут подтверждать право на вычет также с использованием обновленных бланков.

Актуализирован порядок расчета больничных и декретных

Применяться в обновленном виде он будет с 1 января 2022 года. Основные изменения связаны с переходом на «прямые выплаты» от ФСС, особенностями расчета минимального больничного — в общем случае, а также при трудовой деятельности на Крайнем Севере.

Водителя-экспедитора нельзя привлечь к полной матответственности за повреждение авто

Водитель-экспедитор попал в ДТП, в результате чего автомобиль, на котором он перемещался, получил сильные повреждения. Платить за разбитую машину водитель отказался. И тогда работодатель пошел в суд. Что решили судьи, читайте здесь.


В 2022 году продлится мораторий на проверку МСП

Так решило правительство, вступившее специальное постановление, которое вступило в силу 09.09.2021. Но не все проверки попадут под мораторий. Есть ряд исключений.

[cppost-banner type="3" descr="Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс." linktext="Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня." linkurl="https://login.consultant.ru/demo-access/?utm_campaign=demo-acces&utm_source=kadrovik&utm_medium=banner&utm_content=registration&utm_term=article"/]

Свежие статьи


О новшествах в сфере охраны труда

С марта 2022 года вступает в силу большое количество новых норм ТК РФ, регулирующих сферу охраны труда. Мы подготовили для вас обзор соответствующих нововведений в деталях.

О количестве совмещений на человека

Формально такое количество законом не ограничено. Но есть много фактических ограничений, связанных с установленными нормами по продолжительности рабочего времени и отдыха, обеспечению качества выполняемой работы, а также характерных для нее нагрузок.

Об оплате переработок сдельщику

Несмотря на то, что при сдельной оплате основной критерий определения размера зарплаты — объем выполненной работы, предприятию необходимо вести полноценный учет рабочего времени сдельщика. В том числе — в целях корректного расчета оплаты его труда в случаях переработки.

Об оплате ночной сверхурочной работы

Сверхурочная работа, даже днем, подлежит повышенной оплате. А ночью — еще более высокой. При этом важно не только верно рассчитать оплату труда, но и должным образом оформить ночные переработки.

О среднем заработке для пособия

Службы занятости, а в некоторых случаях и сами работодатели, должны по новым правилам исчислять средний заработок для расчета пособия по безработице. Важно не ошибиться при определении конкретных видов сумм, образующих доход, по которому считается средний заработок, учесть многие другие нюансы его расчета, обусловленные действием новых норм законодательства.

О выдаче документов после увольнения

Если человек увольняется из фирмы, то у нее, несмотря на отсутствие трудовых отношений с ним, сохраняются обязательства по предоставлению документов (их копий) по запросу бывшего работника. За неисполнение таких обязательств предусмотрены крупные административные штрафы.
Tags: больничный, вычет, сдельщики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments