blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Новости и события на «Блоге кадровика» (4-10 октября 2021)



Задачи кадровика бывают крайне разноплановыми — связанными с оформлением работников, отчетностью, составлением графиков работы и даже оказанием первой медицинской помощи коллегам. Сегодня у нас — как раз такой разноплановый обзор материалов по темам, которые отражают многие нюансы кадрового учета.

Важные новости


ФСС не взыщет взносы с оплаты жилья работнику

Об этом позволяет говорить недавний судебный акт, принятый по спору между фондом и работодателем. Дело в том, что возмещение стоимости аренды квартиры — не трудовой доход работника, а помощь социального характера, и потому «несчастные» взносы на эти выплаты не начисляются.

Оплата питания — «натуральный» доход работника

Поэтому дата получения такого дохода — день оплаты питания. И что важно, определяется она в отношении каждого работника индивидуально.

Доптарифы начисляются и при частично «вредной» занятости

Бывает, что на «вредной» работе человек трудится только часть рабочего дня. Несмотря на это, доптарифы за вредность должны начисляться. Тот факт, что стаж, учитываемый при досрочном назначении пенсии, в данном случае может не формироваться, не имеет значения.

Иногда полагается отпуск за вторую «вышку»

В общем случае, конечно, нет — поскольку учебный отпуск дается только при получении высшего образования впервые. Но Роструд выделяет ряд исключений из этого правила.

Предельные базы по взносам вырастут

Предполагается, что базы в 2022 году увеличатся на 6,9% (вероятный ориентир — инфляция по итогам 2021 года). Данная цифра заложена в соответствующий проект правительственного постановления, устанавливающего новую предельную базу по пенсионным и социальным взносам.

[cppost-banner type="3" descr="Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс." linktext="Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня." linkurl="https://login.consultant.ru/demo-access/?utm_campaign=demo-acces&utm_source=kadrovik&utm_medium=banner&utm_content=registration&utm_term=article"/]

Свежие статьи


Об официальных инструкциях по первой помощи

У каждого работодателя должна быть аптечка с медикаментами для оказания первой помощи работникам. Минздрав издал инструкции на предмет правильного использования данной аптечки сотрудниками предприятия.

О продлении полномочий директора

В уставе организации по закону прописывается ограниченный срок полномочий директора. Соответственно, с ним заключается трудовой договор на определенный срок. Есть предусмотренные законом способы продления обоих сроков.

О совмещении на должности водителя

Если человек работает водителем, он не может взять дополнительную работу по аналогичной должности в рамках совместительства. Но в рамках совмещения — может, если такую схему трудовых отношений правильно оформить.

Об отчетности по зарплатным долгам

Есть специальная форма 3-Ф, которую некоторые работодатели обязаны сдавать в Росстат при наличии долгов по зарплате. Разъясняем, кто именно ее сдает, приводим готовый образец документа.

О графике работы в командировке

В отношении командированного работника, несмотря на его нахождение за пределами фирмы, можно ввести обязательный для соблюдения график работы. У работодателя здесь есть определенная свобода действий, поскольку законодательство не устанавливает требований к графику работы в данном случае.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments