blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

За дни, проведенные в пути, нужно заплатить суточные



Работника направляют в командировку. До населенного пункта, куда его командируют, нужно ехать двое суток и столько же времени возвращаться обратно. В связи с этим у кадрового специалиста возник вопрос, нужно ли выплачивать работнику суточные за время нахождения в пути? Специально для читателей наши специалисты подготовили ответ.


За дни командировки полагаются суточные



Отправка работника в командировку неразрывно связана с расходами. Ведь направленный в служебную поездку сотрудник должен на чем-то добраться до места назначения и где-то жить, пока не будет выполнено служебное поручение.

Служебная командировка – это поездка работника по заданию руководства, имеющая своей целью выполнение служебного поручения (ст. 166 ТК РФ).


Кроме возмещения расходов на проезд и проживание работодатель должен выплачивать сотруднику суточные (ст. 168 ТК РФ). Суточные – это денежные средства, выплачиваемые работнику с целью компенсации его расходов на пребывание вне места своего постоянного жительства.

Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели могут принимать решение о размере суточных самостоятельно (подробнее об этом см., «Размер суточных в 2017 году» https://blogkadrovika.ru/razmer-sutochnyh-2017/). Установить размер суточных можно (ч. 4 ст. 168 ТК РФ):


Каждый день в пути нужно оплатить



Работнику, направленному в командировку, нужно выплатить суточные за каждый день поездки. Причем сюда включаются не только дни фактического выполнения задания, но и дни, проведенные сотрудником в дороге к месту командировки и обратно. Таким образом, суточные за время в пути нужно оплатить обязательно (п. 11 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749).

Это правило распространяется, в том числе, и на день отъезда и день приезда из командировки вне зависимости от фактического времени убытия и прибытия (подробнее об этом см., «Суточные положены, как за день отъезда, так и за день прибытия»).

Tags: командировка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments